Dota嘲讽风云——国产MOBA网游评点

从MMORPG的衰颓到MOBA的复兴,从Dota的一枝独秀到《英雄联盟》、《梦三国OL》、《三国争霸》等群雄并起,中国网游市场正经历着一场激烈而深刻的网游类型变革。随着MOBA网游产业集群的初步形成,对市场的抢占划分就成为网游巨头们的当务之急,于是各大MOBA网游动作频繁,而传统一家独大的Dota压力骤然增大,甚至有独力难支之势。

如果说Dota市场环境的山河日下和Dota作为一款局域网游戏的“被边缘化”是某种必然,那因为Dota的衰落而出现的网络平台市场空白正是国产MOBA网游发力崛起以独立游戏版本抢占之的最好契机。

Dota嘲讽风云——国产MOBA网游评点

Dota颓势初显

抢占先机,炼就标杆——电魂·《梦三国OL》

2009年,Dota爆火中国的第二个年头,浩方和VS走上以Dota竞技为主要依托的网络对战平台,主要针对局域网属性的竞技游戏。也是在同一年,《梦三国OL》以国产独立游戏版本姿态横空出世,并且以大量的针对性宣传广告震惊了当时的Dotaer——Dota还可以这样玩?可以说,在《英雄联盟》和所有国产MOBA游戏之前,《梦三国OL》已经在不遗余力地开拓着Dota-Like竞技网游的市场。

同样也因为抢占先机,让《梦三国OL》先期在国内MOBA市场拥有了一批忠实玩家,从而奠定了《梦三国OL》在中国竞技网游市场的独特地位。

如果说抢占先机先声夺人有“天时地利”的因素在里面,那么《梦三国OL》炼就类型游戏行业标杆的成就就是毫无机巧可言的纯粹“硬实力”作用使然。优异的画面表现力、熟悉的操作方式、脱离WOW桎梏的国风背景设计以及更加便捷自由的功能设定,都大大增加了《梦三国OL》在玩家犹疑选择时候的权重。加之《梦三国OL》相比后进MOBA网游有着长期运营优势,早已经脱离试错阶段从而拥有更加成熟的匹配模式和更加全面的用户数据,也就能大大改善玩家的娱乐体验。

更加重要的是《梦三国OL》从一开始就明确定位,坚持走区别化道路,坚持即时竞技与角色扮演双模式发展,以即时竞技为核心战略,以角色扮演为坚强支撑,加之不断优化创新的新地图和新玩法,使得《梦三国OL》在MOBA舰队中永远独树一帜,永远能够巩固并扩大自己的玩家群体。从而也炼就了国产MOBA网游的标杆产品。

Dota嘲讽风云——国产MOBA网游评点

《梦三国OL》以扎实硬功树立行业标杆

毫不费力的国风战略——起凡·《三国争霸》

相对于《梦三国OL》的开拓者地位,起凡《三国争霸》的兴起则大多是借力打力的结果。起凡对《魔兽争霸》的一张RPG地图——真三国无双进行了从人物到地形,从装备到游戏菜单的全方位借鉴,除了常规dota玩法之外,还加入士气,冲车,投石车等等要素。《三国争霸》也对真三国无双进行了部分优化,比如对人设的美化、对游戏多元玩法的开拓,如武器合成、佣兵系统等等。

Dota嘲讽风云——国产MOBA网游评点

起凡《三国争霸》原创力度略显不足

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注